5 интересных фактов о турецком кофе

  • Кофе в Турции не растет. Зерна приезжают в страну из Латинской Америки и Африки. Местные производители занимаются обжаркой, помолом и фасовкой.


  • Туристы ошибочно считают, что Türk Kahvesi – это бренд турецкого кофе. На самом деле так звучит название напитка на местном языке. Türk – турецкий, kahvesi – кофе.

  • Самый известный турецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi – бренд с мировым именем, который поставляет напиток в 50 стран мира. Однако компания по-прежнему остается семейной – «гиганты» не смогли ее поглотить.


  • В старину кофе по-турецки готовили на раскаленном песке у костра. Сегодня для равномерного прогревания джезвы используют плиту. Попробовать османский кофе в современной Турции можно в туристических кварталах Стамбула и других городов.

  • В список нематериального наследия ЮНЕСКО занесен не сорт кофе, не зерна или порошок из них. Всемирная организация защищает готовый напиток, его рецепт и культуру потребления. То есть эксклюзивный процесс варки, подачи и турецкие «посиделки».

5 интересных фактов о турецком кофе

  • Кофе в Турции не растет. Зерна приезжают в страну из Латинской Америки и Африки. Местные производители занимаются обжаркой, помолом и фасовкой.


  • Туристы ошибочно считают, что Türk Kahvesi – это бренд турецкого кофе. На самом деле так звучит название напитка на местном языке. Türk – турецкий, kahvesi – кофе.

  • Самый известный турецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi – бренд с мировым именем, который поставляет напиток в 50 стран мира. Однако компания по-прежнему остается семейной – «гиганты» не смогли ее поглотить.


  • В старину кофе по-турецки готовили на раскаленном песке у костра. Сегодня для равномерного прогревания джезвы используют плиту. Попробовать османский кофе в современной Турции можно в туристических кварталах Стамбула и других городов.

  • В список нематериального наследия ЮНЕСКО занесен не сорт кофе, не зерна или порошок из них. Всемирная организация защищает готовый напиток, его рецепт и культуру потребления. То есть эксклюзивный процесс варки, подачи и турецкие «посиделки».